О программе "Социальная политика" (действующей до 2017 года)

Руководитель программы Калабихина Ирина Евгеньевна,
д.э.н., доцент, профессор кафедры народонаселения

О программе ( программа "Социальная политика", набор 2016 года)

Учебный план (программа "Социальная политика", набор 2016 года)

С самого начала своего существования магистратура экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова предлагала программу, в рамках которой всесторонне изучались вопросы развития человеческих ресурсов и социальной сферы; взаимовлияния социального, демографического и экономического развития; формирования социальной и демографической политики.

С 2003 года программа носит название «Экономика социальной сферы, труда и народонаселения». в 2006 – 2007 гг. программа была перестроена в соответствии с общеевропейскими требованиями, сформулированными в Болонской декларации, к которой присоединилась Россия.

Программа рассчитана на два года обучения, с ежегодной нагрузкой по ECTS (европейская система взаимозачета кредитных часов) в 60 кредитов.

Помимо базовых курсов («Макроэкономика», «Микроэкономика», Эконометрика и др.) данная программа предлагает три специализированных пакета курсов и предоставляет возможность углубленной подготовки по следующим направлениям:

  • экономика и развитие социальной сферы,
  • экономика труда,
  • демография и экономика народонаселения.

Некоторые курсы из этих пакетов являются обязательными для всех слушателей программы и составляют профиль данной программы («Общественный сектор в экономике России», «Экономика труда-2», «Экономика народонаселения», «Человеческое развитие», «Социальная политика»), но большая часть курсов – предмет выбора студентов для изучения конкретного направления.

Студенты могут углубленно изучать либо вопросы развития социальной сферы (в рамках курсов по экономике муниципального сектора, туризма и спорта, здоровья и здравоохранения, образования, некоммерческих организаций, платных услуг, менеджменту в отраслях социальной сферы и антикризисному управлению в сфере услуг и др.), либо вопросы развития рынка труда и персонала (в рамках курсов по экономике персонала, анализу рынка труда и занятости населения в глобальной экономике, новым формам занятости, трудовому праву, трудовым конфликтам в организации, организации трудового процесса, анализу качества и уровня жизни, государственной политики в области социально-трудовой сферы и др.), либо вопросы развития населения и взаимовлияния социально-экономического и демографического развития (в рамках курсов по экономической демографии, демографическому анализу, источникам информации о населении, анализу заболеваемости, смертности, рождаемости, миграции, прогнозированию и управлению демографическими процессами и др.). Часть курсов предлагается на факультативной основе («Институциональная экономика», «Гендерная экономика» и пр.). Такая система подбора индивидуального учебного плана обеспечивает мобильность и индивидуальный подход к подготовке студентов, позволяет студентам наряду с получением новых общенаучных и профессиональных знаний и умений приобрести навыки научно-исследовательской, педагогической, аналитической и управленческой деятельности по выбранной тематике.

Занятия ведут преподаватели экономического факультета, ведущие специалисты исследовательских институтов, министерств и ведомств, международных организаций, эксперты-практики в области управления персоналом, разработки социальной и демографической политики. Широкий подбор специалистов обеспечивает студентам как возможность продолжения научно-исследовательской и педагогической деятельности, так и приобретения навыков для прикладной практической работы.

Существенное место в подготовке специалистов отводится научным исследованиям. Одной из основных форм обучения являются научные семинары, где ведущие специалисты и студенты обсуждают как актуальные проблемы науки и практики в соответствующих областях, так и проблематику, методику и результаты научных исследований, проводимых в рамках магистерской диссертации. В рамках научного семинара студенты данной программы также участвуют в полном цикле качественного социологического исследования: разрабатывается программа исследования по выбранной теме, соответствующей профилю программы, проводятся тренинги по качественным исследованиям, пишутся сценарии углубленных интервью и фокус-групп. Студенты самостоятельно проводят «полевые» исследования, публикуют аналитические статьи по результатам проведенного исследования в сборниках серии «Качественные исследования в экономике и демографии». Всего на практику и научные семинары отводится около половины кредитных часов.

Наши выпускники успешно работают в министерствах и ведомствах социальной сферы, в международных организациях (агентства ООН и др.), научно-исследовательских институтах, высших учебных заведениях, а также в компаниях, в которых функционируют отделы по управлению персоналом и проведению корпоративной социальной политики.

Отрасли социальной сферы и человеческие ресурсы являются важнейшими, базовыми компонентами развития постиндустриального общества. В условиях изменений усиливается необходимость модернизации рынка труда, систем образования, здравоохранения, пенсионной системы, жилищно-коммунального хозяйства, а также в проведении новой социальной и демографической политики.